Врачи предостерегают

Никому не хочется пропустить благодатный «бархатный» сезон овощей, фруктов, ягод. Все спешат насладиться его дарами, «подкормиться» на долгую зиму витаминами. Но тут-то и подстерегает опасность.

В ЛДЦ Мед-Атлант врачи оперативно и профессионально окажут необходимую помощь в случае Вашей болезни!

Мама купила малышу виноград, красные большие помидоры, спелые яблоки. Мальчик тут же у прилавка просит «хоть одну виноградинку». И, дунув на самую красивую и большую, мать протягивает ее сыну, а заодно, — и яркий, сочный помидор. А через два дня в доме переполох — у малыша температура, рвота, понос. Врач ставит диагноз — дизентерия. Отчего же это?

Просто мама забыла, а может быть, и не знала о том, что на поверхности винограда, помидоров, как и всех других ягод, фруктов, зелени, овощей, могут находиться болезнетворные микробы и среди них возбудители дизентерии. На винограде они остаются активными в среднем неделю, на малине — до трех дней, на клубнике и землянике — до четырех, на зелени — около двух дней, на огурцах и капусте — до шести, на помидорах — до восьми дней.

Не забывайте об этом, когда вы подходите к прилавку магазина или к торговцам красивыми спелыми плодами, овощами на рынке. Подавите в себе желание протянуть руку и попробовать их тут же, у лотка. Помните, что этим вы подвергаете себя опасности заражения дизентерией, сальмонеллезом, брюшным тифом.

А знаете ли вы о том, что, разрезая арбуз, не смыв предварительно с его поверхности пыль и грязь, а с ними и микробы, вы тем самым «загоняете» их внутрь и съедаете с мякотью? Среди этих микробов могут быть и возбудители дизентерии. Откуда же попадают они на свежие, сочные и такие вкусные дары природы?

Ни для кого не секрет, что часто индивидуальные сады и огороды удобряются фекалиями, не обезвреженными компостированием. Таким образом, в почву, а потом и на то, что на ней произрастает, попадают бактерии. Загрязняются овощи, ягоды и фрукты также во время погрузки и транспортировки. В дороге на них оседает пыль, грязь, а с ними и болезнетворные микроорганизмы. Когда овощи и фрукты сортируют, укладывают в ящики, развешивают, до них дотрагиваются десятки рук. А на руках, особенно у людей неопрятных, много бактерий, в том числе и возбудителей острых кишечных инфекций.

Так попадают микробы на ягоды, фрукты и овощи и, как безбилетные пассажиры, добираются на них до нашего стола. Предупредить проникновение в организм этих возбудителей острых кишечных инфекций просто: надо мыть ягоды, фрукты, овощи. Но не так, как делают некоторые: покупают помидоры, персики, виноград по дороге на пляж и, набрав в резиновую шапочку «фруктово-овощное ассорти», ополаскивают в прибрежной воде.

Давно установлено, что в воде бактерии, вызывающие кишечные инфекции, сохраняются долгое время. Например, возбудители дизентерии в реках и озерах выживают в течение 3—5 дней, а возбудители брюшного тифа — более месяца.

Для того чтобы действительно смыть микробы с фруктов, ягод или овощей, надо тщательно промыть их под струей чистой воды. Чистой — это значит либо сырой питьевой, либо кипяченой, потому что воду из пруда или реки надо для этих целей обязательно кипятить.

Даже такие нежные ягоды, как клубника, земляника, малина, смело можно есть после такой простой обработки. Если же ягоды повреждены, сильно измяты, их следует, промыв холодной питьевой водой, обдать кипятком.

Хочется напомнить и еще об одном: после того, как вы помыли фрукты, ягоды или овощи, не оставляйте их открытыми на столе — на них могут сесть мухи. На теле, в кишечнике, на лапках мухи обнаруживаются миллионы микробов, среди них и болезнетворные. Поэтому вазу с фруктами прикройте салфеткой; если остались ягоды, уберите их в холодильник или в закрытой посуде поставьте в прохладное место.

С болезнью бороться трудно, а вот для того, чтобы предупредить ее, нужно совсем немного: достаточно тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи перед едой. Это должно стать правилом, которое ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*