Верования и традиции, связанные с батиком

В последнее время особой популярностью пользуются произведения искусства по батику. Батик — это особая техника росписи тканей, которой характерны чрезвычайная разносторонность, многоплановость, таинственность, магическую, особый дух и многое-многое другое.
История возникновения батика уходит корнями в глубокую древность. Одни историки утверждают, что этот вид искусства зародился в Египте, другие утверждают, что первооткрывателями стали персы; третьи местом возникновения батика Индию или Китай. Но как бы то ни было, наиболее искусными в изготовлении батика считаются индонезийцы. А простыни одноразовые в рулоне купить вы всегда можете, на выгодном сайте по ссылке. Наивысшее качество и большой выбор.
На самом деле существует около трех тысяч сюжетных вариантов батика. Это и самые геометрические узоры, и стилизованные изображения животных, которые являются неотъемлемой частью жизни и верований населения Индонезии.
Часто на ткани изображают растения, предметы быта и охоты. Особой популярностью пользуется холодное оружие. Популярным сюжетом также фигуры кукол теневого театра ваянг. Поражает воображение и разнообразие красок — от строгих коричнево-синих тонов до ярких желто-зеленых цветов.
Говоря об этом виде искусства, невозможно обойти вниманием особую атмосферу, которую несут в себе изделия из батика. Дело в том, что индонезийцам язык не повернется назвать батик просто искусством или ремеслом. Нет, для них это нечто гораздо большее, некое таинство, магия, способная влиять на жизнь и судьбы людей.
В Индонезии ни одна девушка не могла выйти замуж до тех пор, пока она собственноручно не изготовляла батик для праздничного обряда.
Индонезийцы верили, что батикове полотно способно лечить. По традиции, больного здесь накрывают батиком, чтобы помочь организму бороться с болезнью. Батиком покрывают тела умерших, чтобы обеспечить им благополучный уход в мир иной. Батик шарфы, переброшенные через плечо, становятся колыбелью для младенцев.
Более того, магическим не только сам батик, но и орнамент и цвет изделия. Индонезийцы убеждены, что синяя и коричневая краски побуждают владельца изделия на благородные помыслы и поступки, темно-бордовый цвет порождает у человека чувство решимости в служении родине; розовато-лиловый сохранит красоту и молодость.
В представлениях яванцев батик является женским началом, кинжал-крис — мужским, а вместе они символизируют единство всего сущего …
Старые образцы батика можно увидеть в храмах ХII веках. А в XVI веке индийские и арабские купцы, посетив остров Яву, прежде всего стремились приобрести хотя бы несколько отрезов батика. Это было довольно сложным делом, ведь в те времена изготовлением батика занимались исключительно девушки из аристократических семей и жительницы двора.
Кстати, изделия из батика высоко ценятся в Индонезии и сегодня, ведь в них спрятана частичка души самого народа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*