Принципы воспитания русских детей шокировали американку. ЦЕНТР ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ В ОДЕССЕ И ГОРОДАХ УКРАИНЫ

Американка Донна Горман целых четыре года прожила в России. Жила она здесь не постоянно, а наездами, но этого хватило, чтобы понаблюдать за тем, какие законы царят в российском обществе.
Она даже написала книгу, которая вышла в свет под названием «Справочник по выживанию для жены дипломата» (A survival guide for a foreign service spouse). Отрывки из своих размышлений она опубликовала в статье «А не умру ли я с голоду? (Am I going to starve to death?). В ней Донна размышляет над тем, как кардинально отличается подход к воспитанию детей у американцев и россиян. И, несмотря на то, что многих шокируют отношения, которые складываются у американцев со своими детьми, есть и обратная сторона медали, которая показывает, что немало огрехов имеет и наша система воспитания.
Наша – не потому, что мы отождествляем Украину с Россией, ни в коем случае. Наша потому, что в силу исторических причин, и Россия, и украина развивались вместе, были частями одного государства, поэтому то, что сегодня касается России, во многом можно отнести и к украинцам. В частности, когда речь идет о воспитании детей.
Понятное дело, дети – это наше все, и проблемы, которые их касаются, не могут нас обойти. Однако в такой гиперопеке далеко не всегда есть рациональное зерно, почему и удивляется Донна.
Речь пойдет о банальные жизненные ситуации, в которые наверняка попадали все, кто имеет детей. Почитайте и подумайте, не присущи, случайно, и вам некоторые черты «русских родителей».
А если у вас не получается завести детей, не унывайте, по этой ссылке — http://ivfclinic.com.ua/centr-planirovaniya-semi-v-odesse вы сможете обратиться за помощью к настоящим профессионалам, которые обязательно помогут вас этим.
«Каждый раз, как только мы с семьей выходим за дверь собственной квартиры, нас оценивают, и очень часто эта оценка негативная — мы не соответствуем общепринятым российским стандартам», — приводит слова Донны газета Time. В беседе с журналистами американка описала несколько способов воспитания российских детей, которые ее впечатлили больше всего.
В России, пишет Горман, нельзя быть затепло одетым — такого понятия здесь не существует. «Я понимаю, что мой ребенок замерз, когда она надевает свитер, не так ли? Если ей не холодно, она его не оденет, это ее решение, разве нет?» — размышляет Донна.
В то же время все ее друзья из России убеждены, что если не наденешь на ребенка несколько слоев одежды, то непременно ее простудишь. Результат – их дети идут в школу в теплых куртках и зимних шапках тогда, когда дети Донны одеваются в летние шорты.
«Не наморозь яичники, но заморозь детей», — следующий принцип воспитания детей, повсеместно прослеживается среди россиян. Если на улице холодно, выпить прохладный напиток, даже в помещении, – гарантия простуды. А садиться на холодные каменные ступени – это вообще смерть! Даже когда за окном жара. Зато крошечных младенцев в России закутывают в комбинезоны, кладут в коляски и отвозят спать на балкон, даже в самые лютые морозы – детям же необходим свежий воздух!
«Танцуй так, будто на тебя все смотрят», — формулирует еще один принцип воспитания Донна, рассказывая, как ее дочери хотели заниматься балетом и мечтали одеваться в розовые пачки, пышно отделаны оборками. В них они хотели кружиться и пританцовывать на занятиях балетом. Однако учитель имел другие планы, включали тяжелую физкультуру: подъем ног, упражнения и скручивания для пресса, а также принудительные и такие болезненные растяжки. До юных американок быстро пришло понимание, что балет – это не всегда весело, и не всегда игра…
Не существует в России и такого понятия, как «пора спать» — российские дети ложатся спать поздно. После уроков они посещают языковые курсы, репетиторства, спортивные секции, а потом еще и должны выполнить домашние задания, ведь образование для россиян – это не средство, что помогает в достижении цели, а самоцель, объясняет Горман.
А воспитание здесь является групповым занятием. Детям и их мамам здесь освобождают место в метро, но каждая бабушка, у которой вдруг разбегаются с вашими взгляды о воспитании, непременно об этом вслух заявит, не колеблясь. Ваши дети – не ваши дети, когда заходит беседа о воспитании.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*