Музей парфюмерии

Интересная новость для любителей винтажа – в Киеве действует музей украинской парфюмерии, который открылся в конце прошлого года. Мало кто знает о его существовании, но сегодня все имеют возможность увидеть, а главное – понюхать легендарные ароматы и узнать о них много интересного.
Как стало известно, музей украинской парфюмерии является мобильным. Это означает, что экспозиция будет путешествовать по всей Украине. Работники музея – настоящие парфюмеры, которые могут не только описать аромат, но и правильно его нанести. Сегодня парфюмерная отрасль возрождается. Для многих женщин и мужчин духи стали неотъемлемой частью жизни. Благодаря этому торговля духами набирает обороты.
Работник музея, парфюмер Влад Зварич рассказал, какими духами пользовались в былые времена. В царские времена девушки пользовались тем, что было для них наиболее доступно: жительницы Западных областей – австрийскими духами, другие — московскими. Весь императорский двор благоухал ароматами Альфонса Рале, а народ выбирал духи и косметику Генриха Брокара. Дело Брокара процветает и по сей день. Но не все знают, что он начинал с крошечной мыловаренные, которую открыл в …конюшни! Брокар был дальновидным человеком, поэтому производил продукцию «для народа». Да и цены на свое мыло и косметику он установил копеечные. Благодаря такому подходу даже простой крестьянин, хорошо поторговать на базаре, мог купить для своей даме пудру, помаду и одеколон за несколько копеек. Хорошее качество продукции и низкие цены прославили Брокара на весь мир. Дошло даже до того, что товары начали подделывать. Тогда он придумал марки качества, которые наклеивал на флаконы. В те времена хитом продаж стал одеколон «Цветочный». Женщины благодарны Брокару за эпохальные духи «Красная Москва», которые вспоминают и сегодня. Популярная жидкая помада для губ nyx soft matte lip cream, прославившаяся своим хорошим качеством, по ссылке вы можете заказать по отличной цене и с бесплатной, быстрой доставкой курьером.
На весь мир было известно предприятие «Алые паруса», которое действовало в Николаеве. Предприятие завоевало такую популярность благодаря своим подарочным наборам, производство которых было тогдашней модной тенденцией. Их часто дарили иностранным делегациям. Мало того, большинство из них изготавливались ограниченными партиями. В 60-х годах производство духов значительно расширилось. Технологи создали большое количество новых ароматов. Например, очень популярными в то время были такие ароматы, как «Шахеризада», «Русский лес», «Миша Олимпийский».
Достаточно успешно работали парфюмеры Львова. Их продукцию узнавали по названиям: «Высокий Замок», «Воспоминания о Львове» и другие. А одеколон «Карпаты» был известен далеко за пределами Советского Союза. Тогда во Львове существовали две фабрики, которые изготавливали косметико-парфюмерную продукцию. Одна из них работает и сегодня. Изменилось название и, конечно, технология производства. Из «Красной гвоздики» фабрика превратилась в «Эдельвейс». И из того, что выпускалось ранее, не осталось уже ничего.
История парфюмерной фабрики в Харькове похожа на историю известного на весь мир Брокара. Она тоже начиналась с небольшого мыловаренного завода. До начала Второй мировой войны ее продукция уже продавалась во многих магазинах. Производство прервала война. После окончания оккупации Харькова это дело возрождали с самого начала, потому что все оборудование было демонтировано и вывезено в Уфу. Харьковская фабрика полностью возродилась. Ее продукция славилась своей неординарностью на необычностью. Например, харьковские технологи придумывали ароматы для детей и даже для животных.
Сегодня массовое производство парфюмерии в Украине постепенно угасает. Предприятия, которые существуют, закупают концентрат за рубежом, разводят его и отправляют на продажу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*