Как достигнуть душевное умиротворение?

В то время, когда вокруг так много паники, агрессии, недовольства, когда в наш дом постучалась война, как никогда важно сохранять мир и спокойствие в своем доме и в своих сердцах. Если не ради себя, то хотя бы ради наших родных и, особенно, ради детей.
Сначала давайте разберемся, чего делать не следует. На события, которые мы не можем контролировать, каждый реагирует по разному.
Реакция первая – «безразличие»
Мы делаем вид, что ничего не случилось, живем как раньше. Мы можем никогда не включать новости и удалять «друзей» из соцсетей, которые что-то постят на тему войны. Мы можем вообще делать вид, что нас это не касается. И надеяться, что пронесет.
На самом деле это не «безразличие». Это включаются защитные механизмы нашей психики, такие, как вытеснение, отрицание и т.п.
Нам кажется, что если мы о чем-то не думаем, чего-то не видим или не слышим, то его для нас не существует, и нас «оно» не коснется. Однако, это иллюзия. И столкновение с реальностью может быть очень болезненным.
Реакция вторая – «залипание»
Нас можно считать «экспертами» в данной теме. Мы часами сидим в соцсетях, смотрим новости, анализируем, обсуждаем с другими, такими же, как и мы, «экспертами». И не можем отключиться, переключиться или остановиться.
Нам кажется, что когда мы в курсе всех событий, то якобы контролируем ситуацию. Однако, это не так. Хуже всего в данном способе реагирования – мы «подседаем» на плохие новости, как на наркотик. Без новых «доз» нам становится скучно. А в то же время, от постоянного стресса, наш организм и психика истощаются.
При советском союзе были некоторые модельерные решения, которые находят любителей и в наше время. Так например школьная форма для старшеклассниц СССР http://pkf-uspeh.ru/forma_sssr/shkolnaya-forma-dlya-starsheklassnic/ действительно выглядит прекрасно и в наше дни! Многие старшеклассницы рады посещать учебное заведение в такой красивой форме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*