Исторический обзор традиционных нарядов.

На самом старом фотоснимке видим девочек в достаточно шикарным убранстве. Подпись свидетельствует, что это крестьянки с. Черск Гродненской губернии начала XX века. Никогда бы не поверила, что так одевались простые крестьянки! А что скажет специалист?  

— Это Домачовска строй, по названию деревни Домачево — это территория Западного Полесья, которое граничит с Польшей. Снимок сделан скорее всего в 1910-е годы, а девочки, наверное, учатся в гимназии. Скорее всего 16—17-летние девушки — на то время уже невесты — в большой праздник идут в храм. На широких атласных тужках, что видим на их шеях, — крестики, но они скрыты. Из-за польской границы до белорусок пришли специальные жилеты —кабаты (вид корсета). Тогдашним женщинам этот предмет помогал подчеркнуть состояние или сделать его более стройным. Шапочки на девушках — очень богатые (из бархата или тонкой шерсти), они двухцветные — ультрамариновому и ярко-малинового оттенка.

Девочки на заборе  живут в гораздо менее отдаленном от нас по времени периоде. Это видно прежде всего … по длине андараках! Ноги белорусско традиционно прятала, и икры никто не должен был видеть. Кроме того, вместо геометрического орнамента на фартуке мы видим яркие вышитые цветы, характерные для 50—70 годов прошлого века. Поэтому, по мнению специалиста, это поздний турово-мозырьский строй. И в самом деле, на фото мы видим девушек из д. Букча Житковичского района Гомельской области.

Качественная детская одежда: полукомбинезоны здесь, штанишки, обувь и много другое только от интернет-магазина LaFamily.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*