ЗАЧЕМ МЫ РАСТИМ ПРИНЦЕСС?

ЗАЧЕМ МЫ РАСТИМ ПРИНЦЕСС?

«В розовой-розовой комнате у окна с розовыми-розовыми занавесками сидела девочка в розовом-розовом платье…». Что это – начало сказки про принцессу или страшная история? Постараемся выяснить вместе.

Все девочки разные. Одни – темпераментные и яркие, другие – тихие скромницы, а третьи – прирожденные леди. Но и тех, и других, и третьих в последнее время почему-то стало принятым воспитывать «принцессами». Конечно же, далеко не все родители преследуют столь высокую цель, но тенденция явно витает в воздухе. То и дело из уст разных мам и пап слышатся слова «моя принцесса», «ты настоящая принцесса», «принцессы не бегают по лужам» и так далее. Девочек одевают в розовые наряды со всевозможными рюшечками и кружавчиками, обрызгивают духами из розовых флакончиков и сооружают на их детских головках замысловатые прически. Но, конечно же, само понятие «принцесса», в которое каждый родитель вкладывает что-то свое, намного многограннее.

Кто такие настоящие принцессы?

Раньше девочку могли назвать принцессой разве что за склонность к безделью и избалованность, ведь образ королевской особы ассоциировался у ее родителей, прежде всего, с героиней сказки Х.К. Андерсена, которая смогла почувствовать горошину «через двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха», а потому без сомнения являлась «настоящей принцессой». Понятно, к образу жизни реальных принцесс эта сказка отношения не имеет.

Так, например, последние Великие княжны Российской империи, дочери императора Николая II, воспитывались в строгости и в патриархальном духе. По свидетельствам современников, Государыня не позволяла дочерям ни секунды сидеть без дела, они всегда должны были находиться за каким-то занятием. Спали царевны на жестких кроватях в комнатах, обставленных самой простой мебелью, без роскоши. Собственно говоря, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, воспитывала дочерей так же, как воспитывали ее и всех других европейских принцесс, – с разумной требовательностью.

«Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без по­мощи других, чтобы стать сильными и независимыми», – таковы были рассуждения императрицы, но, помимо этого, большое значение она уделяла воспитанию моральных качеств дочерей. А. Вырубова, в свое время служившая фрейлиной при императорском дворе, так писала в своих мемуарах: «Великие княжны выросли простыми, ласковыми, образованными девушками, ни в чем не выказывавшими своего положения в общении с другими».

Принцев на всех не хватает

Настоящая принцесса должна иметь широкий кругозор и интеллект, идеальный вкус, безупречные манеры и умение подать себя в обществе. Стремление мам и пап привить все эти качества своим дочерям, безусловно, не может не вызывать уважения. Но если самоцелью становятся внешние проявления «принцессности», то высок риск вырастить из ребенка принцессу на горошине, которая, как мы помним, была капризна и абсолютно не приспособлена к жизни.

Современные «принцессы на горошине» – это ухоженные и внешне привлекательные девушки, донельзя зацикленные на себе. Многие из них готовы часы проводить за маникюром или уходом за волосами, выкладывать по десятку селфи в день в соцсетях, преследуя при этом только одну цель – вызвать как можно больше восторгов, получить как можно больше комплиментов, потребность в которых осталась с детства. Только вот принцев, желающих связать свою жизнь с самовлюбленными тепличными созданиями, надо еще поискать.

Как найти золотую середину?

Конечно, образ истинной леди, какой является любая настоящая принцесса, достоин подражания, а учить девочек женственности и прививать им чувство собственного достоинства – отличная идея. Но чтобы вместо юной леди случайно не воспитать кисейную барышню, имеет смысл помнить о нескольких вещах.

Уверенность в себе – нужное качество, но, культивируя его в девочке, важно не перестараться, иначе можно «наградить» ее завышенной самооценкой. А ведь это – и неспособность реально оценивать жизненные ситуации, и склонность к бесплодным мечтаниям, и ожидание для себя какой-то особенной участи, – словом, прямой путь к горьким разочарованиям.

Не нужно делать упор на внешнос
ть, ведь это – не главное, как бы банально это не звучало. Не стоит раньше времени фокусировать внимание девочки на особенностях черт ее лица и на фигуре. Опасно готовить ее в фотомодели, отправлять на детские конкурсы красоты или, наоборот, взращивать в ней комплексы. Всему свое время, юная красавица обязательно научится следить за собой в будущем, ну а детство создано для формирования у ребенка нравственных качеств.

Часто родители нежных и ранимых «принцесс» желают оградить их от суровых реалий современной жизни. Они создают вокруг дочерей подобие сказочного мирка, окутанного розовой дымкой, однако это довольно коварный путь, ведь жизнь полна разных красок, в том числе темных и мрачных. Рано или поздно девочке в розовом платье придется снять розовые очки и увидеть этот мир без прикрас. Чем он ее встретит? А это зависит от того, как ее воспитают мама и папа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*